Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Снижение зрения в возрасте. Профилактика глазных болезней

28.10.2015

С возрастом многие люди сталкиваются с ухудшением зрения, что связано с падением аккомодационной способности глаза. В норме человеческий глаз прекрасно видит предметы, удаленные на различное расстояние. Фокусировка глаза происходит за счет работы аккомодационной системы глаза, состоящей из роговицы, ресничной мышцы и хрусталика. Чтобы человек мог сфокусировать свой взгляд на предметах, располагающихся вблизи от него, ресничная мышца должна несколько изогнуть хрусталик, сделав его более выпуклым. С возрастом эластичность хрусталика слабеет, поэтому сфокусировать зрение на близких предметах становится очень сложно. Функционирование ресничной мышцы нарушается, вследствие чего появляется такое заболевание, как пресбиопия.

Возрастное снижение зрения

Также с возрастом происходит дегенерация сетчатки – ткань сетчатки истончается, разрушается либо изменяется по своим свойствам. Между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза откладываются друзы – участки желтоватого или белого цвета, которые смещают фокусировку хрусталика. Вследствие этого человек сталкивается с сильными искажениями картинки, словно он смотрит на мир сквозь толщу воды.

Синдром сухого глаза – еще одна патология глаз, которая вызвана слабым увлажнением роговицы. Это отклонение усиливается с возрастом и является симптомом многих опасных заболеваний глаз.

Глазные заболевания в зрелом и пожилом возрасте

Основные заболевания глаз, которые появляются после 40 лет:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • помутнение роговицы;
  • макулярная дегенерация сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия.

У людей в возрасте за 40 лет происходят многочисленные изменения, связанные с функционированием глаз. Из-за ослабления мышц глаза происходит изменение формы зрачков, что особенно заметно при непродолжительном воздействии света. В пожилом возрасте поле зрения сужается, что стоит учитывать автовладельцам.

Появление глаукомы происходит в результате жидкости, которая скапливается внутри глаза. Если ее выведение нарушается, внутри глаза начинает расти давление. Основные симптомы глаукомы: периоды «темноты» перед глазами, ухудшение видимости в темное время суток, радужные круги рядом с осветительными приборами и т.д.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Появление катаракты связано с нарушениями обмена веществ, употреблением стероидов в возрасте, наличием разных травм глаза и т.д.

С возрастом человека начинают преследовать разные гормональные сбои. Достаточно популярное заболевание – сахарный диабет. Он может привести к полной слепоте, если вовремя не предпринять меры. При диабете в сосудах изменяется функционирование внутреннего слоя клеток, которые начинают активно делиться, приводя к образованию тромба. Отдельные участки глазного яблока не получают должного питания, сосуды с тромбом разрываются и зрение постепенно снижается.

Чтобы справиться с данными заболеваниями, необходимо регулярно проходить обследования у офтальмолога. На начальном этапе справиться с болезнями гораздо проще, чем в запущенных случаях, когда единственным выходом является операция.

Проверка зрения у офтальмолога

Покупка очков – профилактика многих возрастных заболеваний глаз

Покупка очков позволяет предотвратить многие заболевания глаз, с которыми сталкиваются пожилые люди. Солнцезащитные очки позволяют защитить глаза от воздействия солнечного света. Достаточно всего лишь пяти часов активного воздействия солнечного света на глаза, чтобы столкнуться с их необратимыми повреждениями. Именно УФ-облучение ответственно за возникновение катаракты, различных ожогов роговицы. Оно приводит к частичной потере зрения.

Ультрафиолетовые лучи представляют собой особую опасность для людей в возрасте, поскольку у них обычно замедлена выработка меланина, защищающего глаза. Пенсионеры должны обязательно задуматься о покупке солнцезащитных очков, чтобы не ставить свое зрение под удар.

В случае с пресбиопией, или старческой дальнозоркостью, офтальмологи рекомендуют носить корригирующие очки, которые позволяют видеть предметы на близком расстоянии. Назначение корригирующих очков происходит при учете многих факторов, таких как рефракция и коррекция для близи. С усилением пресбиопии каждые два или три года необходимо проводить замену линз в очках. Если человек столкнулся с некоторыми аномалиями рефракции, то в таком случае ему подойдут специальные бифокальные очки.

Корригирующие очки позволяют восстановить правильное питание глазного яблока и снизить риск развития макулярной дегенерации.

Лечение глаукомы и диабетической ретинопатии следует проводить еще на начальных этапах. Чтобы выявить данные заболевания, необходимо проходить регулярные обследования у офтальмологов. При диагностике глаукомы используются самые разные современные методы обследования, такие как гониоскопия, тонометрия, офтальмоскопия и т.д.

Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса