Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Необходимость ношения очков у детей

Существует миф, придуманный в народе, что ношение очков приводит к ухудшению зрения. Особенно часто можно услышать это от родителей детей, нуждающихся в коррекции.

В данной статье объясним Вам, что это не так.

Глазное яблоко ребенка находится в стадии постоянного изменения и роста, кроме того в 99% случаев сопровождается астигматизмом. Астигматизм - это разные рефракции глаза в двух взаимоперпендикулярных сечениях. Астигматизм возникает на фоне анатомически неправильного строения глазного яблоко, в основном бывает врожденный астигматизм, или формируется в первые годы жизни ребенка при росте глазного яблока. Другими словами нарушается сферическая форма глаза, начинает преобладать цилиндрическая составляющая, поэтому конечное изображение на сетчатке получается не четкое, а в виде кружка рассеивания. Для четкого изображения необходима очковая коррекция.

Кроме того, в детском возрасте зачастую случается, что 1 глаз у ребенка видит на 100%, а другой намного хуже. Эмметропия на одном глазу сопровождается гиперметропией или миопией на втором, возникает анизометропия - разные рефракции двух глаз. При высокой степени анизометропии всю «работу» на себя берет здоровый глаз, в то время как другой просто ленится, что провоцирует уже развитие таких серьезных патологии как амблиопия и косоглазие.

И просто очками здесь уже родители не обойдутся, необходим будет комплекс дорогостоящего лечения, включая плеоптическое лечение, очковую коррекцию, призменную коррекцию и тренировки на аппаратах. Подробнее об этом было описано в наших предыдущих статьях.

Именно поэтому очковая коррекция важна с малых лет. Для детей, которые еще не знают буквы, применяются таблицы с картинками, периметрия, хроматические таблицы цветоощущения.

Офтальмолога необходимо посещать в следующем возрасте ребенка:

  • 3 месяца;
  • полгода;
  • год;
  • 2 года.

И далее 1 раз в год.

Особенно важна регулярная проверка зрения у детей, в особенности школьников, подростков, студентов, так как постоянное напряжение аккомодации происходит в ходе чтения, работы за компьютером.

К сожалению, медицинские кабинеты при школах оснащены далеко не новым оборудованием и зачастую кроме таблицы Сивцева-Головина не содержат дополнительных тестов, аппаратов для более углубленного изучения проблемы со зрением, а квалификация персонала для определения остроты зрения, обнаружения патологии и глазных болезней у детей находится на низком уровне.

Советуем родителям обращаться в специализированные центры коррекции зрения и клиники.

Родители должны помнить, что качество зрения и восприятие ребенком мира зависит только от того, как быстро они обратились к врачу и он успел предупредить развитие патологий и начать лечение.

Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса