Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Линзы сферического и асферического дизайна. В чем разница?

Каждый из нас представляет, что такое сфера, по- простому- это обычный шар, т.е. симметричная относительно оси поверхность- сферическая поверхность. Сферический дизайн линзы достаточно легок в процессе изготовления, производится путем вращения инструмента вокруг полузаготовки. Однако сферическая линза за счет своей конструкции имеет большую разницу в толщине поверхности по центру и края, поэтому ухудшается качество периферического зрения, возникают хроматические аберации- искажения, изображение теряет реальные размеры и формы. (рис.1)

Рис.1

Помимо этого у асферического дизайна линзы есть еще ряд преимуществ:

1.Оптическая сила асферической линзы изменяется более плавно от центра зрачка;

2. Поскольку асферическая линза образована вращением любой другой трехмерной геометрической фигурой, кроме сферы, в ней присутствует астигматизм. В любой ее точке. Этот астигматизм при наклонном падении пучка лучей производит компенсацию аберации и улучшает ее качество;

3. Линза более тонкая и эстетичная;

4. Увеличивается поле зрения в зоне вокруг оптического центра линзы.(рис.2)

Рис.2

При подборе данных линз, врач-офтальмолог, оптометрист или оптик-консультант должны обязательно провести разметку линз , чтобы обеспечить правильную посадку очков на лице клиента, правильно сцентрировать линзу

Самые первые очковые линзы Carl Zeiss были изготовлены из минерального материала, а асферичность линзы достигалась вручную. Это была сложная и дорогостоящая технология.

С переходом в оптическом мире на полимерные линзы (например ,CR-39), изготовление таких линз стало более механизировано и экономично.

Изначально асферические линзы использовались для коррекции высоких степеней рефракций, сейчас уже асферика применяется для линз небольших диоптрий.

По толщине асферическая линза может превзойти сферическую в 0,7-1,2 см, а это очень много!

При желании заказчика, линзу можно сделать еще тоньше, выбрав линзу с более высоким показателем преломления.

Асферические линзы также отличаются кривизной поверхности, поэтому сложный подбор должен осуществлять профессионал своего дела.

Неправильная постановка линз в оправу может привести к нежелательному призматическому действию и к непереносимости очков.

Но если все условия соблюдены, клиент привык к очкам для зрения с асферическим дизайном линз, к другому, более реальному отображению мира, то к сферическим линзам он больше не захочет вернуться.

Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса