Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Какие очки назначают пресбиопам?

Пресбиопами обычно являются люди «за 40», у которых в силу возрастных измений уменьшается эластичность хрусталика , что в свою очередь ведет к ослаблению аккомодации.

Аккомодацией называют способность глаза переводить фокус с близко удаленных на далеко удаленные предметы, и , наоборот. Если в молодом возрасте объем аккомодации составляет 12,0-14,0 дптр, то в возрасте 40 лет- 3,0- 8,0. Поэтому для того, чтобы лучше видеть текст книги, пресбиопы отодвигают ее от себя дальше. При появлении таких жалоб врач назначает клиентам коррекцию для близи и для дали.

Раньше для данного вида коррекции использовали бифокальные очковые линзы- это линзы с двумя зонами- для дали и близи, имеют четкую границу раздела зон. (рис.1)Выглядят они не очень эстетично , поэтому спрос на них невелик. Большинство клиентов отдавали предпочтение двум парам очков.

В настоящее время, уже новые технологии позволили создать прогрессивную линзу. Эта линза применяется для коррекции и удобной работы для людей после 40 лет на близком и дальнем расстояниях. Так же как в бифокальных очках здесь есть 2 зоны- для дали и для близи, однако они не имеют визуального разделения. Благодаря этому линза выглядит эстетично. Кроме того в данной линзе имеется коридор прогрессии, т.е. осуществляется не «резкий скачок» от взгляда вдаль к взгляду на предметы на близком расстоянии, а плавный переход . Таким образом клиенту комфортно носить «прогрессивные очки» постоянно, так как в одних таких очках он может работать за компьютером, читать, смотреть вдаль.

Подбор прогрессивных линз достаточно трудоемкий, требует терпения не только от врача, но и от пациента, минимум 40 минут необходимо провести в кабинете врача офтальмолога, который должен произвести многоступенчатый подбор и определить подходят для вас прогрессивные линзы или нет. После того, как очки изготовлены, пациенту предстоит пройти двухнедельную адаптацию , глаза должны привыкнуть к новым линзам.( рис.2,3)

рис.2

рис.3

В последнее время широкое распространение получили линзы офисного дизайна. Они подходят для людей от 30-35 лет . Данные линзы работают на расстоянии 40 см- 4 метра, т.е. они предназначены для работы на близком и среднем расстояниях, в отличии от прогрессивных линз.

Таким образом, если Вы работает в офисе за компьютером и общаетесь с коллегами, или же занимаетесь приготовлением еды и смотрите телевизор- это прекрасный выбор для Вас!

Очки с линзами офисного дизайна не требуют адаптации, в отличии от прогрессивных линз, удобны в использовании.

Если Вы сомневаетесь в выборе, Вам необходимо проконсультироваться с врачом, возможен вариант, что Вам выпишут офисные линзы, которые в дальнейшем обеспечат более легкий переход на линзы прогрессивного дизайна.(рис.4)

рис.4

Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса