Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Что же такое косоглазие и почему оно возникает?

Когда нарушения бинокулярного зрения происходит за счет нарушения мышечного баланса, причиной которого является неодинаковая сила действия двигательных мышц глаза , возникает косоглазие.

Различают множество видов косоглазия:

1. Скрытое и явное
2. Расходящееся и сходящееся
3. Направленное вверх и вниз
4. Содружественное и паралитическое
5. Монолатеральное и альтернирующее
6. Аккомодационное и неаккомодационное и т.д.

Скрытое косоглазие наблюдается у 80% населения, при этом не требует лечения , мало того, многие люди даже не подозревают о том, что относятся к этим 80%.

Человек видит в трех измерениях- по ширине, по высоте, и по глубине, по-научному нормально видящий человек обладает бинокулярным зрением. Именно оно отвечает за качество нашей жизни, благодаря нему, мы ощущаем реальность пространства предметов, изображений, и себя в этом мире.

Бинокулярное зрение совершенствуется у детей с самого раннего возраста и трансформируется в стереоскопическое.

Если бинокулярное зрение у детей нарушено, это ведет к развитию косоглазия. В свою очередь косоглазие может стать первым «звоночком » или симптомом других, более серьезных болезней вашего ребенка.

Именно поэтому 1.5- 3 года- это самое важное время в развитии зрения у ребенка, родителям важно не пропустить этот момент и сводить ребенка к врачу-офтальмологу - косологу.

В настоящее время существует целая схема лечения косоглазия.

Прежде всего до лечения необходимо произвести коррекцию зрения у ребенка и назначить ему очки.

К дальнейшему лечению относится:

  • плеоптическое лечение ( Один из способов- это окклюзия- наложение оклюдера на здоровый глаз для того, чтобы заставить работать больной глаз, или пенализация, по- другому, штрафование – создание для здорового глаза определенных «условий труда», чтобы в свою очередь опять же дать возможность работать больному глазу);
  • лазеро-электро-светостимуляция;
  • назначение призм (Призмы назначают только в том случае, если пациента выявляется бифовеальное слияние- психологический акт объединения двух монокулярных изображений в одно).

И только если весь этот длительный комплекс лечения не помог, назначают оперативное вмешательство.

При выявлении каких-то нарушений зрения у Ваших детей необходимо срочно, не откладывая «на потом», направиться к детскому офтальмологу.


Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса