Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Что такое близорукость ( миопия)?

Миопия ( близорукость) – это снижение остроты зрения при взгляде вдаль.

В настоящее время страдают близорукостью, к сожалению, не только взрослые , но и дети. С развитием технологий, появлением электронных книг,компьютеров, планшетов, смартфонов мы все больше стали смотреть на близком расстоянии. Наши глаза привыкли работать в таком ритме, мы практически не переводим свои взгляд вдаль, циннова связка хрусталика не работает в должном режиме и со временем теряет свою упругость. Кроме того, при постоянной работе вблизи , особенно перед большими экранами мониторов или телевизоров, отключается наше бинокулярное зрение, работу на себя берет «ведущий» глаз, именно на него ложится основная нагрузка, в то время как другой глаз просто «отдыхает». Поэтому при просмотре телевизора, необходимо, чтобы он был удален от вас на 4-5 метров. А при работе за компьютером необходимо каждые 30 минут делать перерывы и производить гимнастику для глаз . ( рис.1)

Рис.1

Кроме того, большое влияние влияет не только удаленность предметов, но и освещенность. Так, например, работая за компьютером необходимо работать при включенном освещении в комнате, яркость экрана в свою очередь не должна быть слишком сильной . На зрение влияет даже тон освещенности в комнате, ученые доказали, что теплый свет оказывает положительное влияние работу глаза, в то время , как холодный, наоборот.

Синий спектр волн, излучаемый от монитора компьютера, экрана телевизора, планшета или телефона в свою очередь тоже неблагоприятно влияет на наши глаза. Сидя за компьютером, мы очень редко моргаем, глаза недополучают питание и увлажнение , обеспеченное прекорнеальной слезной пленкой, вследствие чего «сохнут», возникает «синдром сухого глаза».

Симптомы:

- ощущение инородного тела в глаза;

- сухость и раздражение глаз;

- «песок» в глазах.

При синдроме сухого глаза необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Обычно выписывают капли , подбирают специальные индивидуальные очки для работы за компьютером , в которых линзы имеют покрытие, частично отсекающее неблагоприятный синий спектр. Работать в таких очках намного комфортнее, глаза не устают, эффект обычно ощущают в первую неделю ношения.

Существует условное деление , так называемая степень миопии:

- слабая (от 0 до -3,0 дптр);

- Средняя ( от -3,0 до -6,0 дптр);

- Высокая (свыше -6,0 дптр).

Если Вам поставили диагноз миопия слабой степени прежде чем ставить очковую коррекцию необходимо выяснить действительная это миопия или мнимая.

Мнимая миопия возникает при спазме аккомодации- это продолжительный спазм цилиарной мышцы, который происходит из-за длительного утомления во время зрительной работы вблизи. Может достигать 3,0 дптр. Необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения: аппаратных тренировок и медикаментозного лечения. Мнимая миопия обычно возникает до 23 лет, особенно часто возникает в раннем возрасте, поэтому необходимо раз в полгода-год обязательно проводить обследование у офтальмолога.

Если каждый год Ваше зрение или зрение Вашего ребенка стабильно «падает», это первый сигнал к миопической болезни (стабильное прогрессирование близорукости), если не предпринять меры, то достаточно быстро из слабой степени миопии Вы получите высокую и тогда будете вынуждены приобрести очки или контактные линзы, но уже для постоянного ношения.


Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса