Очки и контактные линзы в Самаре
Вход Впервые на сайте? Регистрация

Астигматизм – что это такое?

10.11.2015

Астигматизм – это одна из популярных причин плохого зрения у многих людей. Астигматизм появляется в результате изменения формы роговицы, которая теряет свою сферическую форму. В редких случаях астигматизм становится последствием изменений формы хрусталика.

В здоровом виде роговица и хрусталик имеют сферическую форму. Если эта форма меняется, то при прохождении световых лучей через роговицу создается искаженное изображение предмета. Одни фрагменты изображения фокусируются на сетчатке, другие – перед ней или позади нее. В результате этого человек видит картинку, в которой присутствуют как четкие, так и размытые участки и линии.

Как различается нормальное зрение и зрение при астигматизме

Астигматизм может быть двух видов:

  • роговичный;
  • хрусталиковый.

Роговичный астигматизм сильно влияет на зрение, поскольку роговица имеет более высокую преломляющую способность, нежели хрусталик. Величина астигматизма определяется в виде разницы между преломляющей способностью двух экстремальных меридианов (самого сильного и самого слабого). От направления меридианов зависит ось астигматизма, которая выражается в градусах.

Астигматизм может иметь несколько степеней: слабой степени (до 3 D), средней степени (от 3 до 6 D) и высокой степени (более 6 D). Астигматизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный астигматизм встречается у многих детей. Он не влияет на остроту зрения и обычно составляет до 0,5 D. Если же астигматизм превышает 1 D, то в таком случае он приводит к проблемам со зрением и корректируется при помощи очков.

Врожденный астигматизм можно определить еще на этапе рождения ребенка, поскольку форма глазного яблока и кривизна роговицы заложены в генах человека. Если родители страдают астигматизмом, то в таком случае ребенку потребуется пройти офтальмологическое обследование, чтобы выявить заболевание на самом раннем этапе.

Приобретенный астигматизм возникает в результате разных заболеваний глаз, травм, хирургических операций и т.д.

Коррекция астигматизма: основные методы

Сегодня можно встретить несколько методов коррекции астигматизма: при помощи очков, с помощью контактных линз, а также при помощи эксимер-лазерной коррекции.

Коррекция с помощью очков

Вид через корригирующие очки при астигматизме

Коррекция астигматизма с помощью очков – самый популярный вариант. Обычно офтальмологи выписывают специальные очки, имеющие цилиндрические линзы. Цилиндрические линзы – это специальные линзы, которые имеют ось, задающую направление их оптического действия. Такие линзы не преломляют световые лучи, падающие параллельно оси. Если же лучи падают перпендикулярно оси, то тогда они преломляются, что позволяет легко корректировать слабый астигматизм.

Сложный астигматизм лечится при помощи очков с торическими линзами, которые являются комбинацией обычных линз и цилиндрических линз. Такие линзы могут преломлять свет по двум меридианам. Каждое из направлений имеет свою собственную преломляющую силу.

При ношении корригирующих очков пациенты с астигматизмом более 6 D могут испытывать неприятные симптомы: головокружение, мигрень, резь в глазах, нервозность и т.д. Рецепт на очки для коррекции астигматизма включает в себя также данные о цилиндре и оси его прохождения. Чтобы правильно подобрать очки, пациенту потребуется пройти всестороннюю диагностику. Иногда человеку, страдающему астигматизмом, приходится многократно менять очки.

В последнее время можно встретить очки с мультипокрытием, которые позволяют улучшить оптические и механические характеристики очковых линз. Самые распространенные мультипокрытия – антибликовое, гидрофобное, УФ-блокирующее и т.д.

Коррекция с помощью линз

Коррекция астигматизма с помощью контактных линз

Коррекция с помощью линз – еще один эффективный способ борьбы с астигматизмом. Раньше для исправления астигматизма использовались только жесткие контактные линзы, однако в последнее время все чаще применяются специальные торические линзы.

Мягкие торические линзы имеют сфероцилиндрическую форму, вследствие чего линза приобретает сразу две оптические силы. Одна из величин позволяет исправить астигматизм по нужному меридиану, а вторая – откорректировать рефракцию: близорукость или дальнозоркость. Торическую линзу необходимо размещать в строго определенном положении, чтобы она была направлена на требуемый участок роговицы. Такие линзы имеют специальные механизмы фиксации, которые позволяют удерживать линзу на поверхности глаза в нужном месте.

Коррекция с помощью операции

Эксимер-лазерная коррекция – операция, которая позволяет полностью избавиться от астигматизма. Проводится она под местной анестезией в течение 10 минут. Во время операции врач лазером воздействует на роговицу, исправляя ее форму. Наложения швов не требуется. Полное восстановление зрения после операции происходит в течение недели.

Советы офтальмологов

В случае с высокой степенью астигматизма человек очень плохо переносит очки. С возрастом эти проблемы только усугубляются. Поэтому на первых порах полностью астигматические очки назначать нельзя. Для привыкания сначала используют более слабые стекла, и лишь через 3-5 месяцев уже переходят к более сильным линзам. Как только привыкание будет достигнуто, можно полностью переходить на корригирующие очки.

Консультация офтальмолога по лечению астигматизма

Подбор астигматических очков и линз достаточно сложен. Чтобы найти оптимальный вариант, приходится перебрать массу разных изделий. Подбор очков происходит индивидуально для каждого человека при обследовании.

Если головные боли при ношении очков не проходят на протяжении месяца, то в таком случае лучше всего сменить очки. Неправильно подобранные линзы могут нанести серьезный вред здоровью. Стоит помнить о том, что очки и линзы – это временный способ коррекции зрения. С их помощью не получится полностью избавиться от астигматизма. Однако они позволяют избежать негативных проявлений этого зрительного дефекта и предотвратить его дальнейшее развитие.

Возврат к списку

E-mail: optika.lux@mail.ru

Телефон: +7 (846) 372-52-56

Наши адреса